Глава 2 LongRider
Кэмерон проснулась.
И оказалась опутанной силовыми кабелями.
Распутав себя и поднявшись на ноги, Кэмерон немедленно вновь вызвала свои файлы памяти, попутно производя беглый осмотр окружающего.
Добвления на ее внутренний дисплей были (HUD* - аббревиатура расшифровывается как - "Head-Up Display", что в свою очередь с английского переводится как - "дисплей поднятой головы".) за пять минут до ее отключения.
xxXxx
Кэмерон шла рядом с Джоном, когда они возвращались из школы. Джон вдруг повернулся и спросил.
«Ты можешь прыгать?»
«Да.» Ответила она.
«Можешь скакать?»
«Скакать?» Джон продемонстрировал быстрое изменение его шага. Камерон записала действия, затем повторила.
«Да, могу.» Сказала она, как только возобновила свою нормальную походку.
«Ты умеешь свистеть?» Она повернулась к Джону, заметив открытое выражение его любопытства.
«Я не знаю». Ее ответ, казалось, обеспокоил его, она пояснила.
«Если я могу, я не помню.» Это, казалось, обеспокоило Джона еще больше. Кэмерон продолжила объяснять.
«Моя память была стерта после того, как я была захвачена сопротивлением…»
«Чтобы помочь вашему перепрограммированию». Закончил за нее Джон. Кэмерон заметила встревоженный взгляд Джона.
«Что-нибудь случилось?» На вопросительный наклон ее головы Джон быстро улыбнулся и сказал.
«Ты должна узнать, как свистеть.» Камерон решила позволить Джону продолжить.
«Вот так.» Джон поджал губы и издал сильный звук определенной высоты. Камерон изучила его лицо, отметила мышцы, которые необходимы для этого действия и повторила.
«Хорошо, теперь сделай глубокий вдох, мм, ты дышишь, верно?» Джон попытался, и не смог скрыть своих опасений.
«У меня есть дыхательная система, аналогичную вашей.» Джон молчал, она продолжила.
«Да. Я дышу.» Джон расслабился и продолжал свой урок.
«Итак, сделай глубокий вдох и постарайся свистнуть немного дольше.» Опять он показал ей, чтобы она точно знала, как действовать дальше.
Камерон сделала это, Джон казался довольным и они продолжали идти, пока он не задал свой следующий вопрос.
«Как быстро ты можешь бежать?» Камерон вспомнила свои спецификации.
«Моя максимальная скорость составляет примерно тридцать пять и шесть десятых мили в час.» Джон на мгновение задумался.
«Ты не такая быстрая, как некоторые из других?» Камерон снова заметила нечто похожее на контрмеры, переполняющие ее процессы.
«У них ноги длиннее.» Она заметила, что Джон улыбается этой информации. Прежде, чем она могла спросить, чему он улыбался. Безошибочный звук визжащих шин привлек ее внимание.
Кэмерон едва хватило времени, чтобы толкнуть Джона прежде, чем автомобиль столкнулся и отправил ее через забор из металлическх панелей позади нее.
xxXxx
Кэмерон посмотрела на забор, пролом в панельной обшивке был образован машиной, сбившей ее, она отметила, что машина упала в канаву по ту сторону забора. Не имея возможности или желания сдвинуть его, водитель бросил автомобиль и продолжил путь пешком.
Ее подпрограммы завершили циклическую работу, Кэмерон отметила предупреждение о минимальных повреждениях ее биологической оболочки, ставящих под угрозу ее способность походить на человека.
Прежде, чем заняться ими, Кэмерон обратилась к высшему приоритету, найти Джона.
Сканируя окрестности, Камерон быстро нашла следы присутствия Джона в смеси рыхлого песка и грязи, которая образовалась в этой области. Расстояния и глубина следов указывали, что он побежал к ней от пролома, сделанного машиной, остановился перед первым силовым кабелем, а затем побежал в направлении куч автомобилей, превращенных в металлолом и сложенных штабелями к западу от местоположения Кэмерон.
Камерон также отметила второй набор следов, следующих за Джоном, тихоходные, точные расстояния, тяжелее нормальных для их размера. Данные были безошибочны.
Терминатор
Она последовала за двумя группами следов, ее внутренний дисплей (HUD) подсвечивал каждый отдельный набор.
Идти по следу было не трудно. Джон не пытался скрыть свои следы. Кэмерон прибавила шаг, поскольку искала Джона и угрозу.
Проходя первую груду искареженных автомобилей, Кэмерон нашла много неопознанных частей, тяжелую цепь и разбитые остатки винтовки AR-15 и изогнутый, не подлежащий ремонту пистолет Глок 17. Подняв глаза она увидела крюк, к которому были привязанны части цепи.
Джон смог удалиться от Терминатора на большое расстояние.
Кэмерон согласилась с этими действиями. Она она двинулась глубже в лабиринты металлолома.
xxXxx
Джон начал уставать, его легкие горели от прилива адреналина, но силы покидали его. Если он не сможет отдышаться, то упадет.
Если бы Терминатор догнал его, то он упал бы. Навечно.
Думай, мальчик Джонни, думай! Работай головой, пока она еще на плечах.
Скорость, с которой приходили на ум различные варианты, была пугающей. Количество бесполезных вариантов было ужасающим.
Я так взвинчен.
Джон остановился в следующем углу. Отчаянно ища что-то, ЧТО-НИБУДЬ, что могло бы помочь.
Он знал, что с каждым вздохом Терминатор все больше сокращает разрыв между ними.
Следов оставил, что и слепой найдет.
Думай!
Умру на складе металлолома.
Думай черт возьми!
Они найдут меня в одном из этих раздавленных автомобилей.
Раздавленных…
Эх, любовь...
Джону следовало выпороть себя. Сколько раз его мать рассказывала ему о том времени, когда она раздавила Терминатора в гидравлическом прессе.
Теперь все, что нужно было сделать, найти один.
xxXxx
Камерон обогнула еще один штабель разрушенных машин.
Там был Джон, стоявший сверху на большой машине, ответственной за штабеля раздробленного металла.
Она побежала так быстро, как могла, когда она увидела угрозу Джону, поднимающуюся вверх, чтобы уничтожить его.
xxXxx
Джон знал, что умрет, если это не сработает.
Терминатор был типичным образцом своего программирования.
Выследить. Поймать. Преследовать. Убить.
Он никогда не рассматривал возможность ловушки.
Особенно с мишенью в качестве приманки.
Возможно, не ожидал слишком многого от раненого человека с металлической трубой.
Джон аккуратно отступал от приближающегося Терминатора, он очень хорошо понимал, что при любом неверном шаге он может упасть в машинодробилку.
Он не узнавал лица своего преследователя. Джон знал, что до сегодняшнего дня никогда его не видел.
Ждать. Ждать его. Ошибешься со временем и взорвешься. (Time it wrong and you've blown it.)
Когда Терминатор начал вставать, Джон раскачивал четырехфутовую трубу со всей силой, которую только мог собрать.
Из-за ударного воздействия (отдачи от удара) от чуть не выронил трубу.
Голова Терминатора резко склонилась на угол, смертельный для человека.
Он поправил себя. Джон размахнулся еще раз со всеми оставшимися силами. Проклиная неровности всего этого.
Должно сработать. Ты должен упасть в машинодробилку.
Терминатор поймал удар с тем же эффектом.
В отчаянии Джон снова размахнулся.
Падай! Черт возьми падай!!
Только чтобы его преследователь поймал трубу и выдернул его из рук. Джон споткнулся назад. Терминатор сделал еще один уверенный шаг к нему.
«А ну-ка! Тебе нужен я, так подойди и возьми!»
Терминатор бросил трубу и схватил его со скоростью, которая была так высока, что он едва разглядел движение.
Джон почувствовал как кости предплечья начали тереться друг об друга под действием силы захвата.
Джон пытался придумать выход из положения. Попытался найти спасение. Но все, что он мог видеть, это Терминатора, наблюдающего за ним с таким же отсутствующим выражением, как и всегда.
Его возможный убийца был резко блокирован размытым пятном с коричневыми волосами. (tackled by a brown haired blur.)
xxXxx
Кэмерон приняла единственно правильное для себя решение. Единственным способом спасти Джона было поместить самого Терминатора в опасность.
Сила удара заставила Терминатора разомкнуть захват.
Кэмерон сразу же отвела угрозу ,схватила Джона и подбросила его на край дробилки.
Джон на мгновение потерял равновесие, прежде чем упасть за пределами машины.
xxXxx
Джон мог слышать отчетливые звуки боя, проходившего в автомобильной дробилке. Металлические стенки сотрясались от сильных ударов. Тогда он вспомнил.
«Камерон» Она застряла там с еще одним.
Быстрыми шагами по металлическим ступеням Джон во второй раз поднялся к выступу, чтобы посмотреть в дробилку. Он увидел Кэмерон и второго, обменивающимися ударами, каждый из которых мог бы уничтожить самое сильное человеческое тело. Также был трещащий шум.
Дробилка работала.
«Кэм, выбратйся оттуда.» Джон подтянулся через край, зная, что даже киборг не мог подпрыгнуть на 10 футов.
Но Кэмерон не признавала его. Джон вытянулся, насколько смог и схватился за края, приготовился.
«Кэм!» он знал, что она слышала его в этот момент. Она игнорировала его.
«Черт возьми Кэм» выполняй, СЕЙЧАС! Загнав своего противника в угол, она обернулась и подпрыгнула к Джону, подняв руку.
Джон услышал отвратительный звук вывихнутого плеча прежде чем к нему добавилась тошнота и головокружение. Начало темнеть в глазах.
Кэмерон была слишком тяжелой.
Джон знал, что он не сможет держать ее долго, но в его голове кричала единственная мысль. Не отпускать, НЕ ОТПУСКАТЬ!
Кэмерон почувствовала страдания Джона при этом контакте, она видела капельки пота, градом катившиеся по его лицу.
Это прямо противоречило ее основной миссии.
Это не было защитой Джона Коннора.
Она выпустила его запястье из своего.
«Я делаю тебе больно, Джон» сказала Кэмерон, как будто говорила о погоде.
Зеленые глаза решительно посмотрели в карие. Джон крепче сжал ее запястье.
«Заткнись и поднимайся». На этот раз Кэмерон подчинилась прямому приказу. И с помощью Джона вытащила себя из машинодробилки и упала на землю. Едва не попали в досягаемость Терминатора.
Как только она была спасена они услышали звук дробилки, завершающей функционирование.
Кэмерон собиралась помочь Джону встать на ноги, когда он схватил ее потянул обратно вниз и она встала на колени. Перестав сопротивляться, она уже хотела спросить почему, когда Джон закричал на нее.
«Какого черта, что это, Кэм?» он выглядел сердитым.
«Я не понимаю.» Джон понял, что в своем поведении она не видела ничего неправильного.
«Ты собиралась позволить себя раздавить.» Ты солгала мне, сказав, что у тебя был план.
«Да» От нее не было ни намека на ложь.
«Черт возьми! Почему?» Но Джон уже знал, какой будет ответ.
«Ты должен быть защищен любой ценой.» Джон потянулся к ней и обнял одной рукой.
«Ты напугала меня, что я чуть не обделался, Кэм.» снова Кэмерон не сопротивлялась, она даже обняла его.
«Я страшный робот...»
«Стоп, мне лучше знать.» Джон наклонил ее голову на свое здоровое плечо и сосредоточился на дыхании. Попытался успокоиться. Она в безопасности, ты в безопасности, все в порядке.
Кэмерон была очарована полученным ею контактом с кожей Джона.
Кровообращение, дыхание, потоотделение, температура и множество других, но самое важное, она почувствовала биение его сердца.
Джон заметил неподвижность Кэмерон, заметил, что ритм ее дыхания совпадает с его, в данный момент это показалось ему прекрасным, он решил не двигаться.
«Джон?» спросила Кэмерон, по-прежнему склоняя голову на него.
«Да Кэм.» Джон позволил себе просто быть. Он уже очень давно не был так спокоен.
«Мы должны вправить твое плечо.» Кэмерон поднялась и подготовила его руку. Джон вздрагивал даже от ее слабого прикосновения.
«Это будет больно» Джон посмотрел на нее необычным взглядом, прежде чем ответить.
«Это того стоит».